giovedì 14 gennaio 2010

CORNETTI SFOGLIATI COME AL BAR



              Io penso che le sfide più dure siano quelle che si fanno con se stessi e questa di oggi è proprio una di quelle. Un giorno facendo visita agli altri blog, come ogni giorno del resto,mi trovavo nel meraviglioso blog di Paoletta ovvero Anice e Cannella, (per chi non lo ha mai visitato, fatelo subito) quando mi sono trovata davanti questa meravigliosa ricetta. Era da parecchio che volevo provarli a fare, ma ero sempre un pò titubante,mi dicevo: "chissà se ci riuscirò, sono troppo laboriosi, e se non vengono come dovrebbero venire?" Ma poi ecco che ci provo e devo dire che sono una vera e propria goduria, altro che bar ,anzi sono stati giudicati anche meglio del bar.Come mi diceva Paoletta non è che sono una passeggiata farli, ma devo dire nemmeno una cosa molto elaboriosa,insomma si possono fare armandoci di pazienza, volontà e tempo a disposizione, in quanto esigono una lavorazione,cioè la cosiddetta sfogliatura, un pò lunga.Voglio ancora una volta ringraziare Paoletta per questa meravigliosa ricetta e per il suo blog che ogni volta che lo visito mi fa venir voglia di provare uno dei suoi capolavori,grazie, grazie,grazie sei un mito. Per chi volesse provare a farli io vi posto la ricetta così come l'ho copiata da lei, ma se visitate il suo blog c'è la ricetta passo passo,con i vari passaggi della sfogliatura,della formazione dei cornetti ecc...insomma molto più precisa.
INGREDIENTI:
250 gr di farina Manitoba
250 gr di farina 00
75 gr di zucchero
75 gr di burro
5 gr di sale
2 uova
buccia grattuggiata di un limone e di un'arancia
115 gr d'acqua circa
18 gr di lievito
PER LA SFOGLIATURA:
200/225 gr di burro
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida, nel frattempo setacciare le due farine. Mettere in una ciotola o nell'impastatrice l'acqua con il lievito sciolto circa 2/3 della farina ed iniziare ad impastare,dopo un pò inglobare un uovo facendolo assorbire bene,poi mettere l'altro uovo e far assorbire anche questo. Aggiungere quasi tutta la farina,lasciandone da parte un paio di cucchiai, e poi aggiungere anche lo zucchero continuando ad impastare per circa 10 minuti fino a che l'impasto risulta sodo ed elastico. A questo punto aggiungere il sale e far assorbire e poi aggiungere il burro a pezzetti e le bucce grattuggiate degli agrumi ed infine la farina rimasta e continuare ad impastare per circa 15 minuti.Mettere l'impasto in una ciotola coperta con pellicola e mettere in frigo per 8 ore. PER IL PACCHETTO, PER LE GIRATE OSSIA LA SFOGLIATURA E LA COMPOSIZIONE DEI CORNETTI vi mando al blog di Paoletta http://www.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Faniceecannella.blogspot.com%2F2009%2F11%2Fi-cornetti-sfogliati-quelli-del-bar.html&h=1b5e373c74cbd85acaf4005696607fb4
sicuarmente molto più precisa nelle spiegazioni e con foto molto dettagliate.

9 commenti:

  1. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  2. anna, veramente ben fatti, complimenti! :)

    p.s. ho cancellato il commento di prima perchè credevo d'aver sbagliato nome??
    anna o viola?? ;-)

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  3. il mio nome e Anna, Viola è il cognome,comunque grazie per i complimenti è tutto merito tuo e alla tua precisione dei post.:)

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  4. ...ma che bontààààààà ...ti rubo la ricetta .... kisssss

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  5. Buoniiii!!
    Ma sai che li ho fatti anch'io tempo fa e ne ho congelati parecchi?
    Paoletta è veramente un portento e tu non sei da meno! ;)
    Ciao e buon WE.

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  6. complimenti per questi meravigliosi cornetti, vorrei cimentarmi anch'io a farli, ma ho sempre pensato che siano elaborati...un giorno di questi che ho l'ispirazione ci provo

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  7. CaraAnna, sono sbalordita da questa bellezza, io credo che nemmeno se mi mettessi due anni a provare riuscirei a realizzarli, sono davvero strabilianti! un bacione

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Chiunque passa dal mio blog lasciate pure un Vostro pensiero mi farà molto piacere sapere cosa ne pensate, un bacio Anna.